vado in giro

Bolognaの旅 食事編

ボローニャはボローニャハムやボロネーゼスパゲティなど、美味しいものがたくさん。

まずは適当に入った店でパン代わりに頼んだ素焼きのピザ。ローズマリーの風味だけで、何も乗っかっていないものです。
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この店では他にもお約束のボロネーゼを頼んだりしたのですが、どうも印象が薄くて…。


次は下高井戸にもあるTONINOのボローニャ店。
日本人だと分かるやいなや、東京のTONINOの話をしてきて、愛想の良いカメリエーレが多かったです。
ここではルッコラと生ハムのピザを注文。
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そして店の壁に「真のナポリピザ」を発見。メニューには、ボローニャで初の栄誉である旨が書いてありました。
東京の店では真のナポリピザ協会に入ってないので、不思議に思っていた謎が解決。
すでにボローニャで貰っているのですね。
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あとはホテルの部屋で、スーパーで買ってきた生ハムとチーズなんかでワインをちびちびやっていた日が多く、最終日、飛行機の時間までミラノを散策したときまですっ飛びます。
もう何年ぶりかで食べるルイーニのパンツェロッティ(揚げピザ)。
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相変わらずすごい行列!私が食したのは、モッツァレラチーズとトマト(いわゆるマルゲリータ)です。
他にもメニューはあるんだけど、圧倒的にこれが一番人気。1個で十分満足でした。
でもやっぱりデザートが食べたい!
この辺にGROMがあったはずなんだけどなぁ…とスカラ座の前をうろうろしてると、何組かがGROMのカップを持って食べていたので、「その店探してるんですけど・・・」とイタリア語で突撃。帰ってきた返事は英語でしたが(笑)、無事に店を見つけ出して、ピスタチオとグロムを注文。日本人観光客が多いからなのか、店員さんに日本人女性がいらっしゃいました。
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グロム前も結構並んでいたのですが、写真を撮るときはたまたま人が引けておりました。
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by misacotravel | 2009-09-14 02:47 | 旅行

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